La Barchessa ha il suo Vino

Non tutti sanno che le Valli di Bondeno, Finale Emilia e Mirandola, nell’autunno del 2019, precisamente il 16 settembre, hanno visto nascere la passione per la produzione del vino. Qui, tra il 1870 e il 1880, Carlo Bertelli, soprannominato “Carlon”, iniziava le prime tecniche di coltivazione agricola. Nel 2016, il pronipote Carlo ha impiantato il vigneto, a coltivazione biologica, su 4 ettari accorpati a 9 metri sul livello del mare, su terreno argilloso-limoso, ben inerbato e soleggiato, caratterizzato da 2700 ceppi per ettaro per una raccolta di 105 quintali di grappoli di uva per ettaro di Lambrusco di Sorbara, la varietà più tipica della pianura modenese, compresa tra i fiumi Secchia e Panaro, e Lambrusco Salamino, conosciuto anche come Lambrusco di Santa Croce.

Da questa passione, sono nati “GALSANA'”, uno spumante rosé di Lambrusco di Sorbara, e “CarlONE”, un Lambrusco di Sorbara e Salamino naturale, fermentato in bottiglia e prodotto con le stesse tecniche tramandate dalle precedenti generazioni, senza solfiti, zuccheri o lieviti aggiunti. La Cantina è il frutto del lavoro e della passione di Nadina e Carlo Bertelli, che si sono lanciati nell’avventura con l’entusiasmo dei neofiti e la rigorosa correttezza di chi crede nei valori dell’agricoltura pulita e nella genuinità e qualità organolettica.

Fonte: https://www.aziendalabarchessa.it/wp-content/uploads/2023/05/SuperComuni_2023-04-28-11-08-21.pdf